OSB плиты: определение, особенности и преимущества применения

OSB плиты: определение, особенности и преимущества применения

В строительстве и производстве мебели сегодня популярен такой материал, как ОСБ плита. Возникает вопрос, откуда появилась эта аббревиатура и вообще, что такое OSB плита? Название Oriented Strand Board панелям дали американцы, ведь материал был изобретен и активно применяется в США.

OSB плиты

У нас сокращенно ОСБ, хотя переводится термин – плита из ориентированной стружки. Панели изготавливаются методом прессования при высоком давлении и температуре. Они производятся из древесных тонких щепок (стружка до 150 мм), уложенных в разные стороны в 3-4 слоя и склеенных смолистыми веществами. В результате получается ориентировано-стружечная плита толщиной от 6 до 28 мм, в которой мелкие древесные фрагменты(стружка и щепа) расположены в строго ориентированном направлении и соединены послойно с помощью клеевых составов. Плиты обработаны составом, который придает влагозащитные свойства.

Применение и разновидности OSB плит

ОСБ листы востребованы для отделки стенок, полов, потолков и перекрытий, лестничных маршей и кровель. Из них возводят хозяйственные постройки, перегородки, ограждения, леса, опалубку, изготавливают корпусную и мягкую мебель, а также сэндвич-панели для каркасных конструкций.

Для внешних работ и в помещениях разработаны разные типы OSB плит, имеющие индивидуальные особенности. Среди главных параметров прочность, зависящая от количества слоев в плите, и влагостойкость, которую определяет состав клея. 

Выделяют четыре вида панелей:

OSB плиты для внутреннего применения

  • OSB-1. Это мебельный материал, его можно использовать только внутри помещений, его отличия небольшие прочность и водостойкость;
  • OSB-2 прочный, но не устойчивый к воде материал, предназначен для внутренних строительных работ, для создания несущих элементов и перегородок;
  • OSB-3 водостойкие плиты, обладающие высокой прочностью, предназначенные для внешних работ;
  • OSB-4 сверхпрочные панели, отлично переносящие влажность и агрессивные погодные условия. Из них строят стены зданий, кровли и другие конструкции.

Дополнительно плиты ОСБ могут иметь одну сторону, покрытую ламинацией или лаком. Они подходят, к примеру, для многоразовой опалубки. Есть плиты креплениями «паз-гребень», расположенными с торцов, двух или четырех краев.

Преимущества OSB плит

OSB плиты для внешнего применения

ОСБ панели обладают практически всеми плюсами натуральной древесины и освобождены почти от всех ее недостатков. Этот материал прочный, легкий, просто обрабатывается, пожаробезопасный, не способен гнить и плесневеть, в нем нет пустот и сучков.

Его характеризуют точные габариты и разные большие размеры листов, что позволяет работать быстро, качественно, с минимумов швов и отходов. Материал обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, не деформируется и не портится от воды.

Срок службы ОСБ-конструкций почти неограниченный. Технические качества OSB-панелей делают их более востребованным на данный момент материалом, чем устаревшие ДСП, ДВП, МДФ и фанера.

Единственным существенным минусом данных плит считается его опасность для людей, обусловленная содержанием фенола в составе клеевых веществ. Это канцерогенное вещество действительно вредно для здоровья.

Поэтому для внутренних работ необходимо использовать только материалы европейских производителей, имеющие сертификаты безопасности и с маркировкой ЭКО или Green. В таких плитах в полимерных смолах формальдегида нет, они абсолютно безвредны.

Получить консультацию по выбору ОСБ плит и купить материалы можно в нашем интернет-магазине.

© Developed by CommerceLab